Вверх

Вопросы священнику

CAPTCHA
Батюшка благословите.
Если снится усопший человек, то это значит, что он просит помощи и нужно молиться за него. А что значат сны, в которых сняться живые близкие люди и просят помощи, денег на лечение?
Владимир, 29.10.2017
Иерей Григорий отвечает:
Не знаю.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли подавать поминальную записку об усопшем на Литургию, если в этом же Храме заказан сорокоуст об упокоении усопшего
Галина, 29.10.2017
Иерей Григорий отвечает:
Записку на обедню можно не подавать до окончания срока сорокоуста.
Добрый день! Подскажите, после небольшого ремонта нательного креста нужно его заново освящать?
Леонид, 26.10.2017
Иерей Григорий отвечает:
Нет, не нужно.
Здравствуйте батюшка,у меня умерла супруга,ее венчальное кольцо перешло по наследству внучке,а что делать с моим?Сейчас у меня другая женщина,в апреле венчаемся,можно ли вплавить это кольцо в новое?
Владимир, 03.10.2017
Иерей Григорий отвечает:
Да, можно!
Здравствуйте.Батюшка подскажите пожалуйста.Когда я читаю молитву "Богородице Дево радуйся... " много раз например, то не могу сосредоточиться, вроди бы читаю думаю о молитве а потом раз и другие мысли в голове.Как быть в этом?О чем думать во время чтения этой молитвы?
Анна, 27.09.2017
Иерей Григорий отвечает:
Так бывает у многих из нас во время молитвы. Сосредоточенная молитва - это высокое искусство. Для ее достижения нужно много потрудиться и начинается все с несосредоточенной, но регулярной молитвы.
Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста, помогите разобраться: где проходит граница между любовью к ближнему и человекоугодием? Вот пример из жизни. Приходит в дом сосед, встречаешь старого знакомого и т.п. Заводится разговор ни о чем (здоровье, погода, правительство, цены и т.д.). Слушать - нет сил, подвести к концу (самым деликатным образом) - риск обидеть (знаю из опыта). Как быть? Которое из двух зол - меньшее? Спасибо!
Сергей, 22.09.2017
Иерей Григорий отвечает:
Думаю, второе.
Добрый день! Помогите советом: какому святому молиться, чтобы вернуться жить на Родину в Россию из другой страны? События в моей жизни сложились так, что кажется, у меня нет возможности, чтобы осуществить эту мечту, но я не теряю веры. Заранее сердечно благодарю за ответ.
Феодосия, 19.09.2017
Иерей Григорий отвечает:
Попробуйте молиться прп. Сергию Радонежскому.
Батюшка здравствуйте ответьте пожалуйста на 2 моих вопроса ....1 важно ли знать дату своего крещения? 2 важно ли знать имя священника который совершал таинство крещения?
Николай, 11.09.2017
Иерей Григорий отвечает:
Христианину желательно это знать, но если по объективным обстоятельствам это невозможно, то Пасха - есть день нашего спасения и Христос, в которого мы крестились - наш Спаситель.
Здравствуйте! Я недоумении что делать? Вот что со мной произошло.. Моя дочь из поломнической поездки к Серафиму Саровскому привезла мази живицу для суставов, так как у меня проблемы со здоровьем, а так как я человек верующий, то стала пользоваться этой мазью. На протяжении недели я мазала суставы и вот с 9.09.2017 г. на 10.09.2017 года я намазала  суставы рук и ног этой живительной мазью, а утром обнаружила на ладони левой руки коричневый круг. Сразу испугалась думала кровь, но когда попыталась смыть, то  это не смылось. Меня конечно взял ужас, что это, так как я больше ничем не пользовалась и никакие средства не применяла. Может это какой-то знак свыше, только не знаю о чем и что мне делать в данном случае. Я человек верующий и молюсь Господу Богу и утром и вечером, постоянно каюсь и благодарю Бога за себя , детей, внуков, а также других родственников, за всех друзей и врагов и никогда не радовалась чужому горю, кто бы это не был. Когда молюсь, то чувствую душой, что святые меня слышат и чувствую постоянную помощь в праведных делах. Я прошу Вас объясните, что это и как с этим быть? Не знаю. Помогите пожалуйста.Я нахожусь в недоумении.
Спасибо. Да хранит Вас Господь! С Уважением Валентина
Валентина, 10.09.2017
Иерей Григорий отвечает:
Я не знаю, что это и как с этим быть.
Что делать, если человек названый именем, которого нет в Святцах, точно знает, что крещен, но не знает каким именем и узнать это не представляется возможным?
Елена, 01.09.2017
Иерей Григорий отвечает:
Пусть этот человек обратится к своему священнику.
Здравствуйте,очень прошу ответить на мой вопрос. В 20 лет я познакомилась с молодым человеком,были серьезные отношения (человек положительный, не пьет, не курит,любит детей,очень трудолюбивый - положительная семья у него), были вместе 4.5 года (жили вместе, в быту не было проблем, отношения не портились.), разногласия были, ссоры тоже но складывалось впечатление - что это мой человек и мы вместе будем всегда,мне казалось что меня любят - по настоящему. О загсе говорил редко и не четко,о том, что детей хочет говорил чаще. Я не подавала вида и ждала - заключение брака, но шли: год,два и ничего "конкретного" - за эти не было. Я очень переживала, мысль о том, что меня любят - но я не жена, а просто девушка - эти мысли меня убивали, была безумная обида и не понимание, любит и очень любит -но я девушка.После разговора о заключений брака- отношения испортились, мы расстались (причины были и другие)- но это уже не так важно. Я собрала вещи и ушла (ждала что за мной придут- меня же любят).Не пришли. Переживала безумно- чудом не загремела в клинику неврозов. Прошло больше года уже, этого человека люблю и наверное до сих пор жду. Отношении нет, сейчас моя жизнь ( это дом и работа), как складывается жизнь у этого человека - не знаю,и боюсь узнать, в социальных сетях меня нет( я специально -удалила профили чтобы не знать с кем он сейчас, где и как). Мы не общаемся с ним вообще. Мне сейчас 26 год. Семьи нет, детей нет (в глубине души очень хочу).Но - бывают такие моменты, что возникает страх перед возможными новыми отношениями (несмотря на то, что я не знакомлюсь ни с кем и не общаюсь сейчас), порой ощущения внутри, что семейная жизнь это не мое. Иногда ощущение, наоборот - противоположные (хочется любить и быть любимой). Женское окружение ( знакомые уже замужем и с детками), я очень часто слышу в свой адрес, что пора устраивать свою жизнь, не просто жизнь а личную жизнь и становиться мамой. Уже год - я молюсь Богу и Святым о помощи в устроении моей личной жизни,но ответа на мою молитву я не могу "понять" и услышать. Ведь говорят, что нет неуслышанных молитв, и молитв без ответа нет. Меня смущают очень, мои ощущения душевные ( что семья мне не нужна, что я одиночка, что лучше быть одной или наоборот , что мне очень хочется семью),Я не могу услышать-и понять ответ . Скажите - мои ощущения - это нормальное явление? Как услышать ответ от Бога- семья - это мое или нет? Стоит ли продолжать молится о даровании семьи?
Светлана, 31.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
Я не могу ответить на Ваш вопрос, устройство Вашей жизни должны решать Вы сами, собственным рассуждением и выбором.
Здравствуйте. Прожила с мужем 23 года. Из них 20 муж не был трудоустроен, зарабатывал редкими халтурами. Я работала 17 лет, дома меня практически не было. Мне было всегда невыносимо трудно смотреть на то, что муж спит до обеда, потом сидит весь день за компьютером, ждёт заказов. Но я терпела. Я его подлерживала, не "пилила", никогда денег не требовала. Обходились тем, что было. Последние годы сама была дома, пока оставались деньги от выходной выплаты с последнего места работы. Сейчас стало трудно материально и я попробовала сказать мужу о том, что ему нужно найти работу. Его это ввело в бешенство. Он даже нашёл человека, с которым я была в гражданском браке до нашего знакомства и с которым я рассталась по той же причине- он был тунеядец, не ходил в техникум, вылетел, сидел дома, иногда выпивал, страшное дело. И тот человек обозвал меня "бытовой проституткой", а мой муж с ним согласился и даже обрадовался- ведь это оправдание его безделью. Я воспринимаю это, как предательство, ведь я все эти годы, ни то что-бы плохо о муже говорила, но и никому не позволяла это делать при мне, а поверьте, это было со всех сторон, ведь все все видят! Теперь сижу, такая вся порядочная(терпеливая, поддерживающая, покладистая и.т.д и т.п), одинокая, на ребёнка муж не даёт, сама работаю, он как обычно спит в соседней комнате. И что я получила, как покорная жена? Одни оскорбления? А моя тетка, которая увела мужа (главу администрации района на севере) от троих маленьких детей 20 лет назад живет сейчас припеваючи. Понимаю, конечно, что не по христиански смотрю на вещи, НО УЖЕ НАКИПЕЛО. Если посоветуете пойти на исповедь и причастие, то я это уже делаю последние 10 лет. Так как без этого не смогла бы тянуть семейную жизнь. Да, это помогло мне терпеть мужа, жалеть его, поддерживать и даже временами создавать впечатление счастливой семейной жизни. А зачем это было надо? Ведь в итоге меня же и оклеветали, оболгали и очень подло со мной обошлись. Да,  муж покуривал гашиш(до полной картины). Я поняла, что сподвигнуть его пойти на работу ничего не сможет. У него уже это как заболевание, схожее с алкоголизмим. Что Вы можете мне посоветовать?
Светлана, 29.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
Разведитесь и живите спокойно, самостоятельно и без проблем с мужем.
Батюшка, благословите!
Очень нужен совет, как правильно поступить.
Были с мамой лучшими подругами. После моего замужества все изменилось, будто новый этап в моей жизни она восприняла, как предательство. Отношения испортились. Нас бранили ни за что, обвиняли в том, чего мы не делали и не собирались делать. Старшая моя сестра давно в разводе. Много раз сами слышали, как она маму настраивала против нас. Мира не было. Когда родила первого ребенка, ситуация усугубилась. Потом родился у нас второй. Все пошло под откос. Сестра нас возненавидела и продолжала настраивать против нас маму, сестра не работала ни дня, институт бросила сейчас ей 36 лет. На нас постоянно ворчали и ругались.
Сейчас живём отдельно. Но снова нет мира. Мама не хочет идти на контакт. Звала погулять вместе, но она отказывается. Редко встречались раз-два в неделю и по моей навязчивости и инициативе. Они не приветствуют и наши приходы к ним. Детей мама не стремится увидеть. Смотрят весь день телевизор и их все устраивает, мама говорила, что хочет покоя и что ей и на себя требуется время.  Что делать, батюшка? Как наладить отношения с мамой, и стоит ли это делать?
Очень прошу помочь советом.
Просьба на сайте не размещать моё письмо.
Вера, 24.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
Думаю, что нужно оставить родственников в покое и заниматься своей семьей.
Здравствуйте! Читала, что в комнате, где молятся и стоит икона, нельзя готовить еду, смотреть телевизор. А что делать, если всего одна комната и других помещений нет.
Галина, 21.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
В таких случаях приходится совмещать и разделять пространства.
Здравствуйте, извините  за беспокойство но мне очень необходим ваш совет. Пару недель назад в  нашем дворе появилась бездомная беременная кошечка , к сожалению взять к себе у меня нет возможности ( по причине что в квартире 2 собаки и 1 кошка ) ; конечно я кормлю  и  размещала информацию  о найденной кошке но откликов совсем нет . Также я волонтер в фонде бездомных животных и если ее примут фонд то обязательно отправить на стерилизацию ( те аборт ) . Но меня мучает сомнения что неужели лучше есть она родит на улице и тем более скоро уже осень но я понимаю что это грех . И не знаю что делать . Пожалуйста подскажите . Заранее спасибо
Лина , 12.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
Думаю, о животном позаботится природа, так как ей свойственно...
загавор против ичьменя на глазу можно отнести к колдовству или что то  в этом роде?
Антон, 05.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
да, это колдовство
анекдоты можно отнести к празднословию?
Антон, 04.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
да, можно, а некоторые даже и к сквернословию.
Благословите! С Божией помощью Причащаюсь раз в неделю. Соблюдаю пост в понедельник, среду, пятницу и многодневные посты. Но многие батюшки говорят, что нужно перед Причастием обязательно постится три дня. Получается постится еще субботу.   Причащаюсь в большом монастыре - батюшек много, каждую службу к разным попадаешь. И многие священники по разному рассуждают. Могут до таинства и не допустить, если например в субботу не постился.
Как быть, постится в субботу или нет (при еженедельном Причастии)?
Нина, 02.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
Я думаю, что при еженедельном причащении поститься достаточно в ср. и пт. Продолжительный пост (неделя или 3 дня) перед причастием уместен при редком участии в таинстве. Попробуйте поговорить с старшим (главным в монастыре) из ваших священников и если он одобрит такую практику причащения и подготовки, вы можете ссылаться на его авторитет при недоразумениях с другими священниками. Если он (главный) не одобрит, тогда вам можно либо смириться с его волей и исполнять, либо перейти в общину с менее строгими правилами. Хорошо бы выбрать одного священника, который вам ближе и больше других вас понимает и у него исповедаться раз в неделю, реже или чаще (по необходимости). Каяться можно и за несколько дней до причастия, потом блюсти себя и приступать к таинству.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли брать крестными родителями ребенка семейную пару? Если другого никого не хотим. Заранее спасибо.
Ксения, 02.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте. По церковным правилам должен быть только один восприемник (крестный родитель), так что супружескую пару в восприемники брать не нужно, это запрещено.
Здравствуйте! мои родители крестились в преклонном возрасте. Сестра отца сказала, что полотенца, которые использовались во время крещения, нельзя больше использовать, в том числе и стирать. Так ли это?
И другой вопрос. Я сама  посещаю церковные богослужения нерегулярно (далеко не каждую неделю), не всегда соблюдаю посты (в том числе по здоровью), меня это все очень гложет, не дает покоя, кажется бессмысленным идти потом в церковь, стыдно перед Богом, что прошу прощения на исповеди и опять то же самое; у меня много вопросов   по по этому поводу и по другому, а потому очень бы хотелось не "с улицы" получить ответ, а от Вас. можно ли и как записаться к Вам на беседу?
Анна, 02.08.2017
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте. Полотенце и крещальную ризу после совершения таинства стирать и в бытовых целях использовать нельзя, они - священные предметы, которые христианин хранит и они, как погребальные атрибуты, полагаются во гроб усопшего.
Приходите, пообщаемся. Обычно мне удобно в пятницу после молебна - около 10:30.