Вверх

Вопросы священнику

CAPTCHA
Отец Григорий! Как относиться, если супруг сквернословит в гневе, а в гневное состояние, раздражение, несдержанность впадает часто. Спустя время он просит прощение за свое поведение у меня, детей, но потом при определенных обстоятельствах (чаще всего дерзость сына-подростка) всё повторяется. Нужно ли это терпеть? Моя подруга (давно регулярно посещает Православный Храм, Богослужения, соблюдает посты) говорит, что к этому надо относиться смиренно, терпеть, у самой муж-алкоголик, с которым живут вместе очень давно. Но не является ли это просто заниженной самооценкой,  боязнью менять что-либо в жизни и вообще потакательством этих пороков, а не смирением? Надо ли терпеть это всё членам семьи: мне, детям или в таких случаях лучше развод? Я не спрашиваю конкретно про себя, но вот глобально: терпеть или нет, когда муж ведет себя невыносимо?
Татьяна, 24.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Если есть возможность не терпеть, я бы не терпел.
Здравствуйте, Батюшка!
Меня очень беспокоит мое состояние и состояние моих близких в следующем вопросе. На каждом шагу нас, простых людей, граждан страны, обманывают, если не сказать, просто делают, простите, дураками. Не буду описывать конкретные случаи несправедливости и хамства со стороны людей, власть имущих, так называемых „слуг народа“, вообще, органов власти, которые отвечают на конкретные вопосы, обращения просто отписками или внаглую обвиняют человека в том, в чем виноваты сами, например, в том, что заставили заплатить деньги, которые человек не должен был платить, а в ответе на обращение написали, мы Вас не заставляли, но, если Вы не согласны с нами, подавайте в суд.......... Нетрудно догадаться, каким будет этот суд в суде с российской полицией, например. Искать правды и торжества справедливости становится делом нереалистичным.  Конечно, бороться можно, но в нашей стране  это дело становится  опасным для здоровья.
Скажите, пожалуйста, как жить, зная, что, как бы ты ни старался „подстелить соломку“, все равно  попадешься в лапы обезумевшей от жадности, сребролюбия и безнаказанности власти?  Я не могу относиться к тому, что меня грабят, открыто хамят при этом так, как наши уважаемые  бабушки при Храмах, которые всегда говорят, что на все воля Божия. Я понимаю, но, как говорится, „на Бога надейся, но сам не плошай.“  Как научиться сохранить себя, зная, что тебя обобрали, обманули, нарушили твои права, но ты ничего не сможешь изменить?
Ирина, 19.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Почитайте вдумчиво Евангелия, особенно заповеди блаженства, возможно понимание придет само.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Не знаю, что делать, возможно это суеверие, но ситуация следующая. Полтора года назад я купила машину, в этот же день поехала в храм освятить ее, припарковалась и вдруг машину задевает проезжавший мимо священнослужитель этого храма. Я конечно очень расстроилась, он был не в духе, мы немного поспорили, в итоге мой молодой человек  взял у него деньги на ремонт, хоть я и отказывалась. В этот же день  машину в другом храме. Прошло освятиланемного времени и машина начала постоянно попадать в аварии и по моей вине и не по моей, а вчера пол машины  расцарапали. Я не понимаю, то ли я суеверна, то ли правда что-то с машиной не ладно и надо ее продавать или найти того батюшку и вернуть ему дегьги, хоть он и виноват.
Елена, 16.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Многие наши проблемы содержатся только в нашей голове, в нашем восприятии. Попробуйте поменять автомобиль, быть может ваше восприятие ТС изменится. Если нет возможности поменять, постарайтесь выбросить из головы все эти контексты, полтора года ведь это только начало вашего водительского стажа...
Здравствуйте батюшка.
Есть такой грех - чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие. Игнатий Брянчаннинов относит его к хуле на Святого Духа.
Вот человек отпал от Церкви(раньше был воцерковленным).Живет греховно. Думает про себя: душу надо спасать, зря я бросил Церковь, но время еще есть ,займусь этим потом, покаюсь ,Бог меня простит. Он живет просто как и все мирские люди: блудит, переест иногда, поругается с кем-нибудь  и т.д.
Вопрос - подпадает ли этот человек под этот грех?
И как на исповеди правильно исповедать(назвать) этот грех?(напишите пожалуйста дословно: согрешил-.........................).
Заранее спасибо за ответ.
Петр, 11.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Здесь все очень тонко. Отсутствие надежды приводит к отчаянию, злоупотребление надеждой на Божие милосердие может привести к безрассудству, хамству и к отсутствию смирения с покаянием.
Батюшка добрый вечер) скажите пожалуйста, можно ли рассказывать о своих тайных грехах( уже исповеданных) свои близким, например отцу?
Александр, 04.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Все зависит от того с какой целью рассказывать. По моему, лучше вообще об этом никому не рассказывать.
Здравствуйте Батюшка) меня беспокоит что я не до конца сжег листок с грехами после исповеди(и еще там упоминалось о Боге), фрагменты которые остались бросил около мусорного бочка. Теперь возникло чувство что не довел дело до конца, грехи остались на мне. Появилась сильная раздражительность. Посоветуйте как быть? Еще раз исповедоваться? И может ли быть такое заблуждение от бесов? Храни Вас Господь!
Александр, 31.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Александр, Вам не стоит так беспокоится, ведь согласно церковному учению от грехов кающийся разрешается после молитвы священника. Сжигание записки здесь не является каким-то обязательным ритуалом, как получилось так получилось, главное жить дальше. Ведь мы же не сжигает молитвослов каждый раз когда читаем исповедание грехов по вечерам.
Спасибо за ответ! Это я писал вам про программы. Так вот хотел уточнить та программа чать которой или процесс в которой носит изображение нечести в мультшном виде. Скажите не выходит что я накликаю на себя влияние нечести? Просто увлекаюсь компьютерной графикой хочу изучить эту программу мне очень нравиться дает много возможностей.
Виктор, 30.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Призывайте Имя Божие и ничего не бойтесь!
Спасибо, Батюшка за ответ на прошлый вопрос. Поняла, что сделала правильный выбор в решении вопроса покинуть или не покинуть школу. Теперь вопрос вот какой:я понимаю наперед,что  на этот вопрос есть ответы и в Евангелии, и в православной литературе,но, видимо, не нахожу пока для себя ответа. Скажите, пожалуйста, почему я мучаюсь, прости, Господи, за ропот и возможное осуждение, живя в одном доме на 2 хозяина асоциальной семьей? У животных инстинкты покажутся цивилизованнее, чем у этих людей. Купить свое жилье не представляется возможным. И еще: если можно, объясните кратко, что есть Святой Дух? То, что это третья ипостась Пресв.Троицы мне понятно. Понятны Бог-Отец, Бог-Сын, но вот как представить Бог-Св.Дух? Простите, ради Христа!
Ирина, 29.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Я не знаю почему Вам послано такое суровое испытание, но знаю, что для христианина страдания могут стать путем искупления грехов и совершенствования, и в итоге - подвигом мученичества.
О Святом Духе. Условно можно провести аналогию с устройством человеческой души, как нам присущи воля, разум и чувства, так и Божестве этим началам соответствуют три Ипостаси. Отец - волевое начало, Сын - стихия божественных смыслов и Дух - стихия божественной жизни и чувственное начало, поскольку же в Боге чувство не затемненное, но в высшей степени просветленное, поэтому Дух именуется Святым. Вообще. подробно по этому поводу написано в отрывке из А. Ф. Лосева о троичном догмате, который опубликован на нашем сайте, всем рекомендую его прочитать для разъяснения данного вопроса.
Здравствуйте!
Не могли бы Вы назвать, какие церкви были в начале ХХ века в Красноармейском районе Волгограда (в частности, ближайшие от нынешнего южного автовокзала).
Наталья, 25.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Кажется храм был только в Сарепте.
Скажите Батюшка я певец я психически больной и пение как то отвлекает меня от моего состояние,скажите пожалуйста мне нравиться вот эта песня грех ли петь песню с таким содержанием

И вся наша жизнь сплошной обман
Бежим в никуда сквозь судьбы туман.
А раньше где правда была,
А где ложь не мог разобраться.
Хотелось пройти мне сто дорог
И если есть на свете Бог
То где то в конце дороги своей до Бога добраться.
Хотелось пройти мне сто дорог
И если есть на свете Бог
То где то в конце дороги своей до Бога добраться.

Его бы спросил: "Что же ты творил, когда я родился,
где же был?
Когда я взрослел куда ты смотрел, почему
не вмешался?"
Они говорят, что тебя будто нет
Во всем виноват мой пьяный бред
И что на земле не бывает побед
Если с Богом тягаться.

Они говорят, что тебя будто нет
Во всем виноват мой пьяный бред
И что на земле не бывает побед
Если с Богом тягаться.
Аркадий, 24.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Мне кажется, что эта песня о религиозном поиске, чего-то откровенно греховного в ней я не вижу, богоборчества нет,  есть, кажется, ропот на Бога, но когда встреча у героя все-таки произойдет, все прояснится. Для христианина, да и вообще для религиозного человека такой текст совсем не актуален. В традиционной религиозности как-то понятно, что Он всегда прав, а мы не всегда.
Здарствуйте! Есть программа для компьютерной графики она называеться гудини. Так вот в ней есть инструмент с названием мантра. Еще в ней есть другой инструмент которого нет в программе, но есть в папке с программой, так вот на иконке этого инструмента изображена нечесть в мультящном виде, и эта картинка есть по сути логотипом безплатной операционной систымы FreeBSD за связь с которой этот процесс и отвечает. Вот ссылка https://vimeo.com/145136551. Это инструмент практические не используеться и в интерфейсе программы стыкаться с ним не приходиться.  И еще есть программа с названием мая. Мая в переводе с санскрита иллюзия, но это не просто иллюзия а термин индийской философии и имеет много значений, но говорят что разработчики переводили иллюзия. Скажите можно ли пользоваться такими программами? Если я вдруг буду делать какой то видеоролик, касательно Бога или християнства в целом в этих программах, будет ли это моим грехом? Если я скажу что делал в программе под названиям мая что в переводе иллюзия, будут ли говорить мол раз человек делал видеоролик про Бога в программе иллюзия значит это обман? Иллюзия это вроде бы как бы обман? Или будет это дискридитировать видеоролик про Бога, раз я использовал программу, инструмент в которой мантра?(Да еще в этой программе есть неприятное изрбражение). Или это все глупо?
Хотел бы еще узнать что вы скажете на такие размышления.
Заметил особенности человеческой психики. Например когда говорят возле определенного человека смеясь или серьйозно хочу посетить например израиль или хочу поехать в какую то страну отдыхать или если все это покажут по телевизору то и этот определенный человек когда его спросят какой ты хочешь подарок или где бы ты хотел бы отдохнуть вольно невольно скажет в Израель или ту определнную страну о которой шла речь до этого. И что самое интересное с человеком никто контакт не устанавливал. Часто бывает что когда человек недавно слышал слова брани между другими людьми, потом когда он гневаеться он уже говорит те же слова что и слышал. Просто я так понимаю такая особенность человеческой психики брать под руку то что лежит рядом. Я в общем к чему веду. Возможно я далеко зашел, но все таки интересно ваше мнение по поводу этого.
Если я например кому то буду говорить да и еще если это например широкая аулитория что название программы мая в переводе это илюзия, а посути обман(или определения обмана стоит все таки отличать от илюзии?), и таким образом подсознательно наряду с уважительному отношению к компьютерной программе(да есть такая техника в нейролингвистическом програмировании, то есть НЛП где что бы что то плохое сделать хорошим надо представлять пересечение этого плохо с хорошим в уме, при этом плохое станет не таким уж плохим, а хорошее уже будет похуже, например что бы перестать бояться пауков можно представлть как вы пересекаете картинку паука например с вкусной едой)
и по скольку слово обман будет рядом лежать в пределах недавно осознанного буду ли я подбивать человека обманывать, обманывать просто так или решать какие то свои проблемы с помощью обмана? И самое главное будет ли это моим грехом если на это люди поведуться? Рассмотрим ситуацию не с компьютерной программой а с чем то более используемым. Например марка телефона будет называться иллюзия. Разговаривают два человека. Один у другого спрашивает: Как ты обьяснишь почему ты опоздал на работу? Другой отведя голову в сторону увидит телефон с надписью иллюзия. И скажет создам иллюзию или совру что так то так то. То есть например в этом случае как и с програмой человек использующий такие слова будет подбивать людей делать зло и будет это его грехом и нужно вообще исповедоваться из за этого или вообще что используешь такую программу? Хотя мой главный вопрос как раз и состоит в том можно ли пользоваться такой программой(интрумент в которой мантра, и второй программой которая называеться иллюзия) или нужно пользоваться и никому не говорить что она в переводе иллюзия или упоминать инструмент мантра? Или иллюзия и обман вообще разные вещи и не стоит переживать по этому поводу?
Спасибо за ответ!
Виктор, 09.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Мне кажется здесь не о чем переживать, делайте в простоте сердца свое дело.
Здравствуйте, Батюшка! Как правильно понимать смирение и терпение? Очень часто сталкиваешься с отношением к православным как, простите, этаким простецам, практически дурачкам, которые все будут терпеть: и самодура-начальника, и любой обман и т.п. Иногда задаю себе вопрос:"Может, я не христианка вовсе "?
Ирина, 17.12.2015
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте. Все должно быть соединено со здравым смыслом, перегибы в ту или иную крайнюю сторону поведения могут добродетель обратить в порок. Настоящее смирение и терпение имеет высокий смысл, заключающийся в мире с Богом и окружающими, ради этого человек готов многим пожертвовать, такой человек - сильный. А если цели и смысла нет, то смирение превращается в потакательство, бесхарактерность, слабость. Мне так кажется.
Батюшка, скажите пожалуйста. Можно ли будет супругу сразу надеть крестик или только после освящения.
Наталья, 06.12.2015
Иерей Григорий отвечает:
Крест свят сам по себе если на нем начертано Имя Иисуса Христа, поэтому его не нужно специально освящать.
Добрый день! Скажите пожалуйста, купила мужу на день рождения серебряный крестик, теперь думаю, можно ли дарить крест или нет. Мнения расходятся, пишут много отрицательных отзывов об этом. Решила спросить у Вас! Спасибо!
Наталья, 05.12.2015
Иерей Григорий отвечает:
"Крест - хранитель всей вселенной", что плохого может быть в том, чтобы любимому человеку подарить это великое спасительное знамение.
Добрый день! У нас на работе в холодильнике сохранился с праздника Пасхи кусочек кулича. Все думают, что выбрасывать его грех, так он и лежит. Что можно с ним сделать?
Анна, 02.12.2015
Иерей Григорий отвечает:
Можно скормить птицам.
Банковские реквизиты на сайте для  перевода денег на храм актуальны?
Иван, 27.11.2015
Иерей Григорий отвечает:
Да, актуальны.
Здравствуйте, батюшка! Помогите советом, пожалуйста. В интернете познакомилась с парнем и очень полюбила его, призналась в любви. Потом узнала, что он уже давно также в интернете общается с другой девушкой, которую любит и хочет с ней встретиться, но пока это невозможно. Меня он считает просто своим другом. Можно ли мне продолжать общение с этим парнем, поддерживать его добрыми словами, помогать, говорить, что люблю, но не для того, чтобы отбить у этой девушки, а просто, чтобы ему было приятно. Или нужно прекратить общение?
Юлия, 31.10.2015
Иерей Григорий отвечает:
Нужно определиться с статусом ваших отношений - что это для вас и для него. Если он воспринимает вас как одну из своих возможных любовниц, то вам это совсем не полезно.
Батюшка, подскажите, как быть в такой ситуации. Моя мама (68 лет) и отец несколько лет назад покрестились, но после настоятель церкви, где происходило таинство, причастил только отца. Родители живут в деревне, где нет церкви. Для крещения им пришлось ехать за десятки километров. Меня беспокоит, что моя мама так ни разу и не причастилась. Она приезжает ко мне иногда на несколько дней. Можно ли за эти дни исповедоваться и причаститься у Вас? Что для этого надо сделать?  
Анна , 05.10.2015
Иерей Григорий отвечает:
Да, можно будет все сделать. Приходите на исповедь согласно опубликованному на сайте расписанию.
Здравствуйте! я родила ребенка будучи не замужем, сейчас хожу в церковь и поняла, что это, наверное,  грех. Если так, подскажите, как лучше подготовиться к исповеданию этого греха, какие молитвы читать. Как это может отразиться на моей дочке?   Спасибо.
Анна, 05.10.2015
Иерей Григорий отвечает:
В рождении ребенка нет греха, но есть чудо Божие.
Благословите!Прошу от всего сердца Ваших молитв за нас Сергия и Елену о
воссоединении для создания семьи и рождение детишек!Мы расстались(у него
появилась другая),душа невыносимо болит,ночами просыпаюсь как будто кто-то
меня будит,я молюсь,всем сердцем хочу быть с ним,очень его люблю,отношения
были без блуда,очень уповаю на помощь Матушек Матронушки и Ксеньюшки и
прошу Ваших молитв о нас!Пишу со слезами на глазах уже два месяца
плачу,силы наисходе,помогите!Спаси Господи!
Елена, 04.10.2015
Иерей Григорий отвечает:
Помоги вам Христос!