Вверх

Вопросы священнику

CAPTCHA
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, является ли грехом для православной девушки или жены идти на прием к мужчине-гинекологу? Священники, к которым я обращалась с данным вопросом, говорили, что тут греха и соблазна нет, т.к. это врач.  Но ведь мужчина-врач не перестаёт быть мужчиной со всеми вытекающими последствиями. Он также возбуждается при виде обнаженной женщины, а особенно от прикосновений к интимным частям тела. Только великие святые после многих лет аскезы, воздержания и борьбы с блудной страстью становились бесстрастными. Разве мирские грешные люди, надевая белый халат, становятся бесстрастными и теряют пол? Ведь Христос и святые учили хранить целомудрие во всём. Христос сказал: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».  Как порядочная целомудренная девушка или верная жена может сохранить целомудрие и верность, позволяя мужчине в белом халате дотрагиваться до своих интимных частей тела? И как может порядочный и нормальный мужчина пойти работать на такую сугубо женскую интимную специальность? Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному важному для многих православных девушек вопросу.
Юлия, 27.10.2016
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте!
Давайте определимся с вопросом. Если вопрос в том, грешно ли девушке ходить на прием к гинекологу-мужчине, то ответили Вам совершенно верно мои собратья по служению, и я придерживаюсь той же позиции: греха в этом нет. Если же собственная Ваша скромность требует врача-женщины - Вы можете выбирать того врача, который Вас устраивает не только по профессиональным качествам, но и по половому признаку. Если же вопрос в том, как гинеколог-мужчина реагирует на женщин, то, собственно, что Вам за дело до его интимных реакций или мыслей? Это сугубо дело его совести и профессиональной этики. У Вас какой-то личный интерес к мужчине-гинекологу? Тогда обсудите эти вопросы с ним. Вопрос о том, хранит ли верность женщина, когда "позволяет мужчине в белом халате дотрагиваться до интимных частей", целиком зависит от того, с какими мыслями и в каком контексте женщина это позволяет. В основном женщины от врача ждут исцеления в нелегких заболеваниях, а врачи искренне хотят помочь. Надеюсь, я помог Вам осознать, в чем именно состоит Ваш интерес к этому явлению.
Здравствуйте!
Я очень волнуюсь,пошла в монастырь и заказала себе сорокоуст о здравии,так мне показалось,что меня записали о упокоении.Выяснить это уже нельзя,фамилий нет,пыталась узнать в этот день и там и там были Марии.В меня такой страх вселился.Что теперь со мной будет,если это действительно так?
Мария, 18.10.2016
Иерей Григорий отвечает:
Не переживайте, упокоение души - это высшее благо для христианина!
Здравствуйте, Батюшка!
Мой вопрос семейный. После долгой разлуки (7 лет) мы с отцом моего сына решили возобновить отношения. Все идет очень постепенно. К сыну он относится нейтрально. Конечно, в моем представлении отношения между отцом и сыном должны быть другими. Как и кому молиться в данном случае?
Храни Вас Господь!
С уважением,
Надежда
Надежда, 31.08.2016
Иерей Григорий отвечает:
Молитесь Святителю Николаю Чудотворцу.
Добрый день! Хочу крестить племянника (пол года будет 02.09). Недавно переехала на Дегтярева, в церкви хожу очень редко, простите, и в Вашей еще не была. Знаю, что крестные должны пройти собеседование. Когда это можно сделать? За кокое время до крестин? И сколько стоят сами крестины? Заранее большое спасибо!
Оксана (крещенная Ксения), 31.08.2016
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте. Здесь можете ознакомиться с информацией http://svyato-troitskiy.ru/about/kreshchenie/
Для невоцерковленных подготовка не менее месяца. Таинство совершается за ваше добровольное пожертвование.
Здравствуйте! Прочитала вопрос о равном отношении священника ко всем прихожанам. Я с Вами согласна, считаю, так и должно быть.
Но я сама столкнулась как-то с невежеством одного батюшки, было очень неприятно. Разве священникам можно грубить в некоторой степени прихожанам, я думала, это недопустимо..
Наталья, 12.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Разные бывают случаи, и разные бывают приходы и прихожане... Иногда заходят в храм пьяные хамы, я чаще всего бываю с ними очень грубым.
Батюшка, здравствуйте. Объясните нам пожалуйста следующее: 21 апреля 2016г., будет 40 дней со дня смерти мужа. Можно ли в этот день делать обед(трапезу) в связи с постом? Или правильнее будет перенести этот обед на другой день? Какие молитвы 21 апреля, в 40-й день после смерти, можно заказать в связи с постом?
Зинаида, 08.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Да, можно в этот день сделать постную трапезу. Закажите панихиду и сорокоуст об упокоении, сами же почитайте канон за единоумершего.
Здравствуйте, батюшка! Грех ли работать в Макдональдсе, ведь там придётся готовить и продавать  вредную пищу?
Юлия, 07.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Я думаю, что в наши дни большинство работ приносят тот или иной вред душевному и телесному здоровью человека, поэтому почти все можно объявить грехом, но нам нужно как-то жить в этом страшном мире. Думаю, если для христианина работа в М. будет самым тяжким из его грехов, то этот христианин будет спасен.
Можно ли носить крестик с другими подвесками?
Наталья, 07.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Можно, но только со священными церковными изображениями. Но лучше носить только крест.
Отец Григорий! Вечер добрый! Возможно, вопрос не очень корректный, но меня он волнует. Священники, обычно, относятся ко всем прихожанам одинаково? Или кого-то выделяют для себя, за кого-то больше переживают, за кого-то меньше?
Инкогнито, 05.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Разные бывают случаи. Нужно стараться относиться ко всем одинаково, Христос говорит об этом. Но и Сам Он имел более и менее приближенных учеников 12 и 70, из 12 выделял Петра Иоанна и Иакова. Кто больше вмещал Христово благовестие, те и становились ближе к Нему. Так же и со священником, те из прихожан, кто больше его понимает и более послушен, те и оказываются к нему ближе. Наверное, хорошие священники за всех переживают одинаково сильно.
Отец Григорий! Можно вопрос.
В какой одежде принято приходить в храм? Что приемлимо, что нет?
И зачем женщинам обязательно надевать платок?
Спасибо за ответ
Девушка, 05.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
На старинных иконах предложена образцовая для нас одежда. Женщины покрывают голову для отличия от мужчин, чтобы показать, что они женщины, а не мужчины.
Помогите отказаться от ИНН в РФ.
kamino.85@mail.ru
Александр, 05.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Вы не по адресу. Обратитесь в налоговую полицию.
Здравствуйте, Батюшка.
Возможно мой вопрос будет нелепым, но только у Вас я смогу получить поистине дельный ответ.
В нашей современной жизни, с её темпом, мы порой не задумываемся о действительно важных вещах, в том числе и о том, что мы-люди православные и ходить в церковь нужно обязательно.
В последнее время в моей жизни много неприятностей, становится тяжело с ними справляться, болит душа.
Буквально недавно я остро почувствовала, что мне необходимо посетить церковь. И не просто "посетить", а " посещать " её.
К большому сожалению, я не знаю правил поведения (если это так можно назвать) в храме, когда можно приходить, как нужно правильно себя вести. Эти вопросы меня очень волнуют.
К тому же, я живу близко к Вашему приходу, поэтому обращаюсь именно к Вам.
Спасибо.
Марина, 05.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Приходите в храм, пообщаемся.
Просто есть же такое, мол, если ребёнок рождён вне брака, это грех; рожать детей надо только в браке. Тогда ребёнок родится не в грехе. Церковь же не принимает в принципе половую жизнь до брака, на это же есть причины.
Я так понимаю, что это не совсем так? Может я что-то не так понимаю?
И почему спасение только для женщины, только она грешна? А мужчина, отец ребёнка?
Спасибо.
Инкогнито, 04.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Рождение ребенка не может быть грехом ни при каких обстоятельствах, это чудо Божье - возникновение новой жизни. Предполагаю, что половая жизнь до брака бывает в 95 % случаев, поэтому Церковь, к сожалению, тут бессильна, Она имеет дело с тем, что есть. В традиционный период средневековья было более спокойное отношение к факту добрачной жизни, покаяльная, епитимийная дисциплина помогает решить эту проблему. Согласитесь, есть большая разница между беспорядочными половыми отношениями (до и/или после брака) и когда молодые люди имеют в отношении друг друга самые серьезные намерения, хранят друг другу верность, вступают в отношения и только потом оформляют брак. Да, это рассматривается традиционным церковным сознанием как греховная слабость как блуд, который требует епитимийных мер (примерно как в отношении рукоблудия), но меньший грех, чем распутство (беспорядочные связи) и прелюбодеяние (супружеская измена).

Женщина, отчасти (то есть не только этим), спасается чадородием, если она порождает достойное христианского имени потомство, мужчина, отец, отчасти, спасается тем, что обеспечивает их жизнь и воспитывает их по христиански.
Отец Григорий! Есть ещё один вопрос.
Если ребёнок зачат и рождён вне брака, это большой грех? И отмаливать его нужно на каждой исповеди или одного раза достаточно? И это как-то скажется на ребенке??
Спасибо.
Инкогнито, 04.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
В чадородии нет греха, но есть возможность спасение для женщины, если она воспитает достойного христианина. На жизни ребенка скорее скажется воспитательный процесс, чем обстоятельства интимной жизни родителей, впрочем и это тоже может как-то отразиться, это тайна.
Отец Григорий, мир Вам. Хотелось бы узнать. Ко всем ли батюшкам можно подходить после службы с вопросами, разговорами? Не все же могут откликнуться и уделить мне время? Как вы себя ведете в такой ситуации?
Спасибо за ответ!
Инкогнито, 04.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
После службы священник может быть уставшим, поэтому лучше попросить его назначить время для общения.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, надо ли исповедовать священнику влечение к нему, если у меня постоянно к кому-нибудь да возникает влечение, особенно к священникам, но дело в том,что как чувствую влечение к священнику,то ухожу из Храма, избегаю, а от своего священника не уйти, уже постоянно у него исповедуюсь, он и епитимию назначал. Можно ли говорить общими словами, что испытывала влечение, вожделение, но не конкретизировать,что к нему, потому что если пойду исповедоваться к другому, и к другому скорее всего будет. Так же у меня была неприязнь и озлобленность ко многим людям, в том числе и к моему священнику, опять же, можно не конкретизировать? и если для избавления от ненависти к человеку надо за него молиться, то можно молиться за человека, к которому испытываешь блудное влечение? Потому что батюшка хороший, хочется за него молиться, но мешает эта страсть, да еще и охлаждает в целом духовную жизнь. Спасибо)
наталия, 27.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Каяться в этом нужно, и лучше не конкретизировать. Многое зависит от того каков священник. Если опытный, то наверное можно с ним этим поделиться, чтобы он помог решить эту проблему.
День добрый.
Может быть мой вопрос покажется Вам глупым, но, поверьте, для меня это очень важно!
Пожалуйста, скажите, можно ли иногда не носить крестик на шее? Я совершенно не стесняюсь своей веры, не имею никаких предрассудков, но, к сожалению, мне трудно постоянно носить не снимая что-то на шее (неважно на цепочке, шнурке, веревке или еще как), через некоторое время появляется раздражение (не быстро но проявляется) и дискомфорт (это относиться к любым кулонам)...А иногда бывает нужно одеть какое-то отдельное украшение (тоже не на постоянно) - как в таких случая быть? Может быть можно прицеплять крестик на булавочку к одежде, или, как писали на одном православном форуме "Крестик за цепочку цепляю к лямке бюстгалтера, а сам его опускаю в чашечку бюстье, так что, крестик остается там же где ему и положено быть - на теле.""
- ????
Спасибо.
Galina, 23.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Думаю, что можно иногда крест не носить на шее.
Здравствуйте, Батюшка! Помогите советом, пожалуйста! Дело в том, что я очень застенчива и немного замкнута, поэтому всю жизнь люблю закрытую одежду - длинные рукава, высокие воротники под самое горло, закрытость до последней пуговицы, чёрный цвет, минимум украшений, офисный стиль или спортивный... Просто из-за застенчивости. В силу любви к восточным культурам хотела бы в будущем работать в какой-либо арабской стране. Скажите, пожалуйста, будет ли для меня большим грехом носить местную закрытую одежду? Мне, к примеру, очень нравятся никабы, скрывающие большую часть лица и оставляющие открытыми только глаза, тёмные платья в пол, платки, закрывающие волосы и шею... Охотно носила бы, честно говоря. Хоть и чадру или паранжу. Почему-то меня такая закрытость вообще не пугает. Наоборот, вызывает какое-то чувство защищённости, которого не хватает. При этом к самому исламу особой любовью не пылаю (он мне кажется слишком жестокой религией) и нормально общаюсь и с девчонками, и с мальчишками (не оббегаю ребят за километр, как мусульманки). В восточной культуре мне, собственно, интересны необходимость контактировать со строгими консервативными обычиями и такая закрытость в манере одеваться, позволяющая с моей застенчивостью чувствовать себя... немного защищённее и увереннее, что ли...
Маша, 13.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
В ношении традиционной одежды нет греха, ведь она во многих культурах схожа в принципиальных моментах.
Здравствуйте Батюшка скажите пожалуйста можно ли хранить дома звезду Давида,у меня были родственники иудеи и когда то я был в поисках веры и купили ее выбрасывать ее жалко она серебряная,и скажите можно ли маме держать дома изображение знака зодиака если нельзя то куда это все лучше отдать может в ювелирный а деньги нищим??????? один Батюшка мне сказал что просто держать заезду Давида дома можно а вот про зодиак не спрашивал
у меня в роду просто есть иудеи забыл сказать
Аркадий, 13.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Хранить все это можно, но лучше это использовать на дела милосердия.
Здравствуйте Батюшка у меня дома лежит католический молитвослов и псалтырь протестантский,я попал один раз на концерт а он оказался протестантским и они мне его подарили,а католический молитвослов я купил когда искал Бога выбрасывать их как то не правильно куда их деть???????
Аркадий, 10.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Храните их на память о Вашем интересном религиозном пути.