Вверх

Вопросы священнику

CAPTCHA
Нормально ли отдыхать мужу от жены в компании друзей?
Добрый день,батюшка. Вопрос такой. Мы женаты почти 5 лет. Нашей дочке 1,5 года. Я в декрете. Муж работает. Недавно сказал, что хочет с друзьями на 4 дня уехать. У нас никого нет, кто мог бы с ребенком посидеть, помочь. Только муж и я. Поэтому я вечно одна с ребенком, он же работает. Его выходных я жду как манны небесной, чтобы хоть ребенка он отвлек, а я делами занялась. Дочка очень привязана ко мне,простите, даже в туалете не могу в одиночестве посидеть. Скажите, это вообще нормально, уезжать от семьи, отпрашиваться с работы ради развлечения? И в целом отдельный отдых супругов, это нормально?
Наталья, 31.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Думаю, что это не нормально.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.Я собираюсь исповедаться и в этот же день быть на Всенощном Бдении ,а на следующий день причаститься.Можно ли мне быть на Всенощном Бдении ,и можно ли вкушать пищу перед приходом на Всенощн.?
Алина, 29.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте! В современной практике обычно бывает так: вечером служится ВБ во время которого совершается исповедь, после этой службы допускается ужин (для тех кто причащается - постный). Утром натощак приходят на литургию и причащаются. Перед ВБ пищу вкушать можно, даже если будешь исповедаться.
Здравствуйте. скажите пожалуйста, какие иконы являются святыми? И как Библия относится к поклонению иконам. Разве это не противоречит истинному учению Иисуса поклоняться только одному Богу? Зачем тогда нам в церкви нужно целовать иконы и поклоняться им. Больно на душе, когда спрашиваешь человека зачем он идет в церковь, а он отвечает: чтобы помолиться тому и тому, а про Бога ни слова. За здравие отвечает один святой, за семейное благополучие другой. Люди поклоняются им но не Богу. Разве Иисус не учил :"Поклоняйтесь только Отцу нашему Небесному". Жду ваш ответ. Спасибо
Иван, 26.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте! Свят только Бог и поклоняться нужно только Ему. Но поскольку Он многообразно Себя проявляет, то в некоторых вещах Его присутствие оказывается изобильным и они, эти вещи, становятся его особенными образами, т.е. "иконами". Таинственный образ Бога наиболее изобильно был явлен во Христе, затем в святых, в священных предметах, они как бы зеркала, незамутненно Его запечатлевшие. Через все это многообразие струится только Его святость и поклоняемся мы через это множество только Ему. Иконы - это для нас как окна в божественное Царство, через которые мы видим Его прекрасные Лики. В Библии говорится, что Сын Божий есть образ Отца и поклоняясь Сыну, мы поклоняемся  Отцу. И человек в своем сотворении - образ Божий и может в себе проявить подобие своему Первообразу. И сама Библия - это словесное изображение Бога. Некоторые люди за этим многообразием не способны обнаруживать Сам Первообраз (Отца Небесного), но через поклонение святым они хотя бы чтут многие Его благодеяния для нас, людей. Целуя икону, мы на самом деле целуем Бога, становимся с Ним единым целым. Так, через священные Свои изображения и именования Он, Таинственный, делает Себя доступным для нас, потому что Он - Человеколюбив.
Добрый день! У меня такой вопрос : пригласили быть крестной первый раз, очень рада этому событию. Но на дату крестин возможно что наступят критические дни...очень расстроилась. Отказываться очень не хочется тк это близкие мне люди и я очень хочу стать крестной мамой . Но если вдруг такие дни придут  мне нельзя в церковь?я готова даже исповедоваться после этого если это возможно. Заранее спасибо.
Анна, 26.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте! Во время дней нечистоты женщина не должна прикасаться к святыням и участвовать в таинствах. Поэтому желательно скорректировать день крещения. Если это очень сложно, попробуйте поговорить со священником, который будет крестить, объяснить ситуацию, возможен вариант, что Вы будете присутствовать на крещении, но не будете прикасаться к священным предметам и к крещаемому после погружения.
Добрый день. Прошу Вас ответить на вопрос. Как я знаю, в советское время когда я был еще маленьким мои бабушки крестили меня заочно.При этом я не могу точно сказать, носили они меня в церковь или нет, приходил батюшка к нам домой или нет. Обе бабушки уже давно умерли и спросить об этом некого. В тоже время у меня оставался нательный крестик и иконка, которыми я был окрещен. Я неоднократно задавал вопрос: нужно ли мне крестится повторно. И некоторые служители мне отвечали, что нет. Поэтому я считаю себя православным, посещаю храм, ношу нательный крест. Совершил преклонение перед гробом господнем и освещал крест нательный на камне миропомазания в Храме гроба господнего в Иерусалиме, совершал омовение в реке Иордан. Однако недавно один из служителей мне сказал, что "заочного" крещения не бывает и мне необходимо совершить таинство. Прав он или все же нет ?
Алексей, 25.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте! Действительно, заочного крещения не существует, оно невозможно, вы скорее всего не правильно выражаетесь. Если Вы когда-то были уверены, что крещены и начали жить полноценной церковной жизнью, а именно, регулярно причащаться, то вопрос о крещении снимается. Если вы не уверены в своем крещении, нет никаких точных свидетельств о том, что вы крещены, при этом вы не воцерковлены, а только желаете начать церковную жизнь, то вам следует воцерковиться (пройти огласительный период, познакомиться с обычаями церковной жизни) и затем принять крещение.
здравствуйте. подскажите пожалуйста, когда можно исповедаться и что перед этим нужно сделать?
мария, 24.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Если на исповедь в наш храм, то по субботам в 17-30. Приходите, расскажу более подробно.
Здравствуйте.
Почему не снимают со стены в трапезной Оптиной пустыни масонское око?

Всевидящее око, или лучезарная дельта — масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в треугольник.Оккультный знак.
Аня, 22.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Многие знаки являются общекультовыми (т.е. общими для разных религий, к примеру, крест), тот о котором говорите вы, в христианской традиции является знаком божественного всеведения. Недреманное Око Господне. Идея иконы восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18). Так что проблемы для нас в этом символе нет, она может возникать при неверной интерпретации символа.
Здравствуйте.  В молитвах на сон грядущим в 4-ой молитве святого Макария Великого есть такие слова:"яко подражает твое человеколюбие". Что означает слово "подражает"? У  меня есть в молитвослове  перевод некоторых слов с церковнославянского языка на русский язык, посмотрел там, но    не нашел там этого слова, ни его перевода.
Дмитрий, 21.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Вот перевод данной фразы на русский язык: "Да благословлю я имя Твоё святое и прославлю, и славлю Пречистую Богородицу Марию, Которую Ты дал нам, грешным, в защиту, и услышь Её, молящуюся за нас; ибо знаю, что Она подражает Твоему человеколюбию и молиться не перестает". Т.е. Богородица подражает божественному человеколюбию.
Здравствуйте батюшка.Скажите пожалуйста, в каких случаях и почему после молитвы становится еще хуже, чем было до молитвы . И как с этим справиться? Спасибо.
Мария, 19.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Без подробного выяснения обстоятельств ответить не могу. Приходите к нам или обратитесь к доступному для вас священнику с подробным изложением вашего образа жизни.
Здравствуйте, батюшка!
Помогите пожалуйста разобраться...
Бывают такие случаи, а последнее время часто:
- Выхожу из квартиры и ощущаю присутствие кого-то похожего на шута или кого-то неприятного. Такое бывает по утрам, когда выхожу выносить мусор, иду куда-то. Но когда захожу обратно в квартиру, то этого кого-то уже нет.
- Когда ложусь спать, то сквозь сон вижу как будто рядом со мной стоит священник в черном одеянии. Пугаюсь, просыпаюсь и это видение исчезает.
Что это такое? Не схожу ли я с ума?

И самое главное когда такие вещи происходят (священник стоит) то через какое-то время случаются неприятности (последний раз ушел муж из семьи)


Спасибо большое за ответ.
Елена, 13.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Я не знаю. Нужны подробности. Обратитесь к священнику при личной встрече. Попробуйте обратиться к неврологу.
:  может ли так быть ,что если молишься о человеке , об изменении ситуации в лучшую сторону для всех , а  ситуация не меняется  по причине того, что сам  человек не хочет никаких изменений , сопротивляется и не хочет менять свой  образ жизни, а молимся мы как бы насильно за этого человека? (Она конечно не знает что за нее  молятся).
Т.е. пока человек не осознает, что надо менять свою жизнь, Бог не сможет его заставить . Конечно молиться нужно обязательно, но ведь требуется  и  желание самого  человека , за которого молятся , сделать шаг навстречу т.е. ничего не произойдет , если этот человек сам не захочет , чтобы это произошло.  Получается так , что молишься за кого то , но этот человек движется в совершенно противоположном направлении .И  тогда молитва  лишает уверенности в способности молиться .  Любая молитва  имеет огромную силу, но есть  тот кто отвергает эту силу,- это человек за которого молятся  , и тогда молитва становится бездейственной.
Наверное молитва предназначена не для того  чтобы заставить людей что то делать , а для того чтобы дать Богу возможность подвести к правильному решению. Но если человек  не желает  меняться , то тогда придется смириться с его выбором.  Простите .может  написала сумбурно , просто вся наша семья в отчаянии. Спасибо.

Мария, 12.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Мне кажется, что у вас правильные мысли.
в чём отличие страсти от порока?
Антон, 10.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Есть безукоризненные страсти - это естественные природные способности, а злоупотребление ими становится пороком и грехом.
Здравствуйте, Батюшка. 15 лет назад у меня заболела (пневмония) дочь ей тогда было 3 года. отношения с мужем были на грани разрыва, так как он встретил другую женщину. когда мы лежали с ней в больнице очень страшно было за ее здоровье.я просила господа о помощи и тогда я подумала что пусть лучше я всю жизнь буду жить одна без мужчины лишь бы мой ребенок поправился. с мужем мы разошлись в этот же год. прошло 15 лет дочь выросла. я встретила человека любим друг друга стали жить вместе. и началось дочь опять болеет опять больница пневмония даже в это же число и день попала в больницу. Молилась (клятв не обдуманых больше не давала) просто молилась о её здоровье. Господь помог вылечили пневмонию. Поступила учиться в другой город и опять началось, то одно болит, то другое, то анализы плохие, то самочувствие плохое. ходим по больницам, а результатов нет. а у меня отчаянье боюсь за нее, очень переживаю. думаю что все ее болезни из-за меня то что я не сдержала обещания. расстаться с любимым человеко тоже тяжело. не знаю что делать. Спасибо
Eлена, 05.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Мне кажется, и я надеюсь, что это верно, одно с другим не связано. Некоторые, особенно мужественные из христиан относятся к необъяснимым и неизлечимым болезням как к таинственной и необходимой жертве, они уже не просто страдают, но совершают подвиг мученичества.
Мне предложили стать крёстным,я уже восприемник у двух детей.Мужчина в браке и обвенчан с девушкой,у них есть ребёнок.Жена у него болеет.У мужчины этого родился ребёнок от другой девушки,разведенной.Вот они мне и предлагают быть крестным,как быть?Кто грешит,как мне не согрешить,как поступить правильно?
роман , 04.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Если Вы станете восприемником этому ребенку для Вас греха в этом не будет. Но возможно будут сложности в исполнении своих обязанностей перед крестником. Если родители зачали его в нарушении важнейшего из церковных правил о соблюдении супружеской верности, то вряд ли они станут после крещения его воспитывать в церковных обычаях и это все ляжет на ваши плечи. Я бы на вашем месте отказался от предложения, сославшись на древний церковный обычай креститься сознательно в соответствующем возрасте. Пусть ребенок вырастит и сам примет решение быть ли ему христианином, а если родители этого сильно желают, то пусть соответствующе его воспитывают до этого его сознательного решения.
евляется ли сонливость грехом?
Антон, 02.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
скорее она является физиологическим явлением
Здравствуйте! В этом году я надеюсь отправиться в Дивеево с целью исцеления. Дело в том, что у меня - ущемление крайней плоти, то есть не недуг, а скорее состояние, которое может привести к недугу. Врач сказал, что лучше всего сделать обрезание. Скажите, пожалуйста, могу ли я молиться в Дивеево об избавлении не от недуга, а от состояния, которое способно привести к нему? Могу ли я молиться об избавлении от ущемления крайней плоти, о том, чтобы не пришлось делать обрезание?
Александр, 02.07.2017
Иерей Григорий отвечает:
Обрезание по медицинским показанием не может быть грехом, поскольку не подразумевает посвящения в определенный религиозный культ.
    
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.  Читал Библию и стали интересно. Для таких людей все кончено "как бы сказать" для них путь в Царство Божие закрыт? Спасибо за ответ
Николай , 26.06.2017
Иерей Григорий отвечает:
Возможен путь через покаяние и изменение образа жизни.
Батюшка, здравствуйте. Мой муж мусульманин по отцу, а по сути атеист. У нас двое маленьких детишек, хотим завести третьего. Но муж не разрешает их крестить, считает это "перетягиванием одеяла в сторону моей религии". Говорит, как станут совершеннолетними, сами решат какую религию выбрать. Подскажите, стоит ли заводить третьего, если мы априори не собираемся его крестить? Заранее благодарю за ответ!
Татьяна, 24.06.2017
Иерей Григорий отвечает:
Ваш муж прав. Ребенка заводить стоит если вы взаимно этого хотите.
Здравствуйте батюшка! Полюбила женатого человека, очень боролась с собой как могла и он тоже. Все как один говорят - это страсти, а не любовь. Я не спорю, скорее молюсь Господу о вразумлении, но происходит так, что человек погибает. Прошел год, но мои чувства остались прежними. Очень люблю его, молюсь о его душе и о себе грешной. Скажите, неужели я до сих пор пребываю в грехе? Грех ли любить уже почившего человека, который при жизни был женат. (Оговорюсь, я без фанатизма, я действительно хочу помочь душе любимого мной человека.) Простите.
София, 19.06.2017
Иерей Григорий отвечает:
Здравствуйте! Если Вы его любите и будете продолжать за него молиться в этом нет греха.
Добрый вечер,батюшка!!! Меня муж бросил, ушел из семьи к другой женщине у нас с ним есть ребеночек, я его очень люблю и хочу сохранить семью, я ему готова все простить, а он говорит что меня не любит и не хочет быть со мной а любит другую.Подскажите какие молитвы почитать и что нужно сделать чтобы вернуть его в семью...  
юлия, 18.06.2017
Иерей Григорий отвечает:
После обычных для христианина домашних молитв утренних и вечерних можете обращаться к Богу своими словами о своей проблеме, ведь именно Он соединяет мужа и жену.