Вверх

Вопросы священнику

CAPTCHA
Отец Григорий! Можно вопрос.
В какой одежде принято приходить в храм? Что приемлимо, что нет?
И зачем женщинам обязательно надевать платок?
Спасибо за ответ
Девушка, 05.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
На старинных иконах предложена образцовая для нас одежда. Женщины покрывают голову для отличия от мужчин, чтобы показать, что они женщины, а не мужчины.
Помогите отказаться от ИНН в РФ.
kamino.85@mail.ru
Александр, 05.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Вы не по адресу. Обратитесь в налоговую полицию.
Здравствуйте, Батюшка.
Возможно мой вопрос будет нелепым, но только у Вас я смогу получить поистине дельный ответ.
В нашей современной жизни, с её темпом, мы порой не задумываемся о действительно важных вещах, в том числе и о том, что мы-люди православные и ходить в церковь нужно обязательно.
В последнее время в моей жизни много неприятностей, становится тяжело с ними справляться, болит душа.
Буквально недавно я остро почувствовала, что мне необходимо посетить церковь. И не просто "посетить", а " посещать " её.
К большому сожалению, я не знаю правил поведения (если это так можно назвать) в храме, когда можно приходить, как нужно правильно себя вести. Эти вопросы меня очень волнуют.
К тому же, я живу близко к Вашему приходу, поэтому обращаюсь именно к Вам.
Спасибо.
Марина, 05.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Приходите в храм, пообщаемся.
Просто есть же такое, мол, если ребёнок рождён вне брака, это грех; рожать детей надо только в браке. Тогда ребёнок родится не в грехе. Церковь же не принимает в принципе половую жизнь до брака, на это же есть причины.
Я так понимаю, что это не совсем так? Может я что-то не так понимаю?
И почему спасение только для женщины, только она грешна? А мужчина, отец ребёнка?
Спасибо.
Инкогнито, 04.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
Рождение ребенка не может быть грехом ни при каких обстоятельствах, это чудо Божье - возникновение новой жизни. Предполагаю, что половая жизнь до брака бывает в 95 % случаев, поэтому Церковь, к сожалению, тут бессильна, Она имеет дело с тем, что есть. В традиционный период средневековья было более спокойное отношение к факту добрачной жизни, покаяльная, епитимийная дисциплина помогает решить эту проблему. Согласитесь, есть большая разница между беспорядочными половыми отношениями (до и/или после брака) и когда молодые люди имеют в отношении друг друга самые серьезные намерения, хранят друг другу верность, вступают в отношения и только потом оформляют брак. Да, это рассматривается традиционным церковным сознанием как греховная слабость как блуд, который требует епитимийных мер (примерно как в отношении рукоблудия), но меньший грех, чем распутство (беспорядочные связи) и прелюбодеяние (супружеская измена).

Женщина, отчасти (то есть не только этим), спасается чадородием, если она порождает достойное христианского имени потомство, мужчина, отец, отчасти, спасается тем, что обеспечивает их жизнь и воспитывает их по христиански.
Отец Григорий! Есть ещё один вопрос.
Если ребёнок зачат и рождён вне брака, это большой грех? И отмаливать его нужно на каждой исповеди или одного раза достаточно? И это как-то скажется на ребенке??
Спасибо.
Инкогнито, 04.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
В чадородии нет греха, но есть возможность спасение для женщины, если она воспитает достойного христианина. На жизни ребенка скорее скажется воспитательный процесс, чем обстоятельства интимной жизни родителей, впрочем и это тоже может как-то отразиться, это тайна.
Отец Григорий, мир Вам. Хотелось бы узнать. Ко всем ли батюшкам можно подходить после службы с вопросами, разговорами? Не все же могут откликнуться и уделить мне время? Как вы себя ведете в такой ситуации?
Спасибо за ответ!
Инкогнито, 04.04.2016
Иерей Григорий отвечает:
После службы священник может быть уставшим, поэтому лучше попросить его назначить время для общения.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, надо ли исповедовать священнику влечение к нему, если у меня постоянно к кому-нибудь да возникает влечение, особенно к священникам, но дело в том,что как чувствую влечение к священнику,то ухожу из Храма, избегаю, а от своего священника не уйти, уже постоянно у него исповедуюсь, он и епитимию назначал. Можно ли говорить общими словами, что испытывала влечение, вожделение, но не конкретизировать,что к нему, потому что если пойду исповедоваться к другому, и к другому скорее всего будет. Так же у меня была неприязнь и озлобленность ко многим людям, в том числе и к моему священнику, опять же, можно не конкретизировать? и если для избавления от ненависти к человеку надо за него молиться, то можно молиться за человека, к которому испытываешь блудное влечение? Потому что батюшка хороший, хочется за него молиться, но мешает эта страсть, да еще и охлаждает в целом духовную жизнь. Спасибо)
наталия, 27.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Каяться в этом нужно, и лучше не конкретизировать. Многое зависит от того каков священник. Если опытный, то наверное можно с ним этим поделиться, чтобы он помог решить эту проблему.
День добрый.
Может быть мой вопрос покажется Вам глупым, но, поверьте, для меня это очень важно!
Пожалуйста, скажите, можно ли иногда не носить крестик на шее? Я совершенно не стесняюсь своей веры, не имею никаких предрассудков, но, к сожалению, мне трудно постоянно носить не снимая что-то на шее (неважно на цепочке, шнурке, веревке или еще как), через некоторое время появляется раздражение (не быстро но проявляется) и дискомфорт (это относиться к любым кулонам)...А иногда бывает нужно одеть какое-то отдельное украшение (тоже не на постоянно) - как в таких случая быть? Может быть можно прицеплять крестик на булавочку к одежде, или, как писали на одном православном форуме "Крестик за цепочку цепляю к лямке бюстгалтера, а сам его опускаю в чашечку бюстье, так что, крестик остается там же где ему и положено быть - на теле.""
- ????
Спасибо.
Galina, 23.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Думаю, что можно иногда крест не носить на шее.
Здравствуйте, Батюшка! Помогите советом, пожалуйста! Дело в том, что я очень застенчива и немного замкнута, поэтому всю жизнь люблю закрытую одежду - длинные рукава, высокие воротники под самое горло, закрытость до последней пуговицы, чёрный цвет, минимум украшений, офисный стиль или спортивный... Просто из-за застенчивости. В силу любви к восточным культурам хотела бы в будущем работать в какой-либо арабской стране. Скажите, пожалуйста, будет ли для меня большим грехом носить местную закрытую одежду? Мне, к примеру, очень нравятся никабы, скрывающие большую часть лица и оставляющие открытыми только глаза, тёмные платья в пол, платки, закрывающие волосы и шею... Охотно носила бы, честно говоря. Хоть и чадру или паранжу. Почему-то меня такая закрытость вообще не пугает. Наоборот, вызывает какое-то чувство защищённости, которого не хватает. При этом к самому исламу особой любовью не пылаю (он мне кажется слишком жестокой религией) и нормально общаюсь и с девчонками, и с мальчишками (не оббегаю ребят за километр, как мусульманки). В восточной культуре мне, собственно, интересны необходимость контактировать со строгими консервативными обычиями и такая закрытость в манере одеваться, позволяющая с моей застенчивостью чувствовать себя... немного защищённее и увереннее, что ли...
Маша, 13.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
В ношении традиционной одежды нет греха, ведь она во многих культурах схожа в принципиальных моментах.
Здравствуйте Батюшка скажите пожалуйста можно ли хранить дома звезду Давида,у меня были родственники иудеи и когда то я был в поисках веры и купили ее выбрасывать ее жалко она серебряная,и скажите можно ли маме держать дома изображение знака зодиака если нельзя то куда это все лучше отдать может в ювелирный а деньги нищим??????? один Батюшка мне сказал что просто держать заезду Давида дома можно а вот про зодиак не спрашивал
у меня в роду просто есть иудеи забыл сказать
Аркадий, 13.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Хранить все это можно, но лучше это использовать на дела милосердия.
Здравствуйте Батюшка у меня дома лежит католический молитвослов и псалтырь протестантский,я попал один раз на концерт а он оказался протестантским и они мне его подарили,а католический молитвослов я купил когда искал Бога выбрасывать их как то не правильно куда их деть???????
Аркадий, 10.03.2016
Иерей Григорий отвечает:
Храните их на память о Вашем интересном религиозном пути.
Отец Григорий! Как относиться, если супруг сквернословит в гневе, а в гневное состояние, раздражение, несдержанность впадает часто. Спустя время он просит прощение за свое поведение у меня, детей, но потом при определенных обстоятельствах (чаще всего дерзость сына-подростка) всё повторяется. Нужно ли это терпеть? Моя подруга (давно регулярно посещает Православный Храм, Богослужения, соблюдает посты) говорит, что к этому надо относиться смиренно, терпеть, у самой муж-алкоголик, с которым живут вместе очень давно. Но не является ли это просто заниженной самооценкой,  боязнью менять что-либо в жизни и вообще потакательством этих пороков, а не смирением? Надо ли терпеть это всё членам семьи: мне, детям или в таких случаях лучше развод? Я не спрашиваю конкретно про себя, но вот глобально: терпеть или нет, когда муж ведет себя невыносимо?
Татьяна, 24.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Если есть возможность не терпеть, я бы не терпел.
Здравствуйте, Батюшка!
Меня очень беспокоит мое состояние и состояние моих близких в следующем вопросе. На каждом шагу нас, простых людей, граждан страны, обманывают, если не сказать, просто делают, простите, дураками. Не буду описывать конкретные случаи несправедливости и хамства со стороны людей, власть имущих, так называемых „слуг народа“, вообще, органов власти, которые отвечают на конкретные вопосы, обращения просто отписками или внаглую обвиняют человека в том, в чем виноваты сами, например, в том, что заставили заплатить деньги, которые человек не должен был платить, а в ответе на обращение написали, мы Вас не заставляли, но, если Вы не согласны с нами, подавайте в суд.......... Нетрудно догадаться, каким будет этот суд в суде с российской полицией, например. Искать правды и торжества справедливости становится делом нереалистичным.  Конечно, бороться можно, но в нашей стране  это дело становится  опасным для здоровья.
Скажите, пожалуйста, как жить, зная, что, как бы ты ни старался „подстелить соломку“, все равно  попадешься в лапы обезумевшей от жадности, сребролюбия и безнаказанности власти?  Я не могу относиться к тому, что меня грабят, открыто хамят при этом так, как наши уважаемые  бабушки при Храмах, которые всегда говорят, что на все воля Божия. Я понимаю, но, как говорится, „на Бога надейся, но сам не плошай.“  Как научиться сохранить себя, зная, что тебя обобрали, обманули, нарушили твои права, но ты ничего не сможешь изменить?
Ирина, 19.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Почитайте вдумчиво Евангелия, особенно заповеди блаженства, возможно понимание придет само.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Не знаю, что делать, возможно это суеверие, но ситуация следующая. Полтора года назад я купила машину, в этот же день поехала в храм освятить ее, припарковалась и вдруг машину задевает проезжавший мимо священнослужитель этого храма. Я конечно очень расстроилась, он был не в духе, мы немного поспорили, в итоге мой молодой человек  взял у него деньги на ремонт, хоть я и отказывалась. В этот же день  машину в другом храме. Прошло освятиланемного времени и машина начала постоянно попадать в аварии и по моей вине и не по моей, а вчера пол машины  расцарапали. Я не понимаю, то ли я суеверна, то ли правда что-то с машиной не ладно и надо ее продавать или найти того батюшку и вернуть ему дегьги, хоть он и виноват.
Елена, 16.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Многие наши проблемы содержатся только в нашей голове, в нашем восприятии. Попробуйте поменять автомобиль, быть может ваше восприятие ТС изменится. Если нет возможности поменять, постарайтесь выбросить из головы все эти контексты, полтора года ведь это только начало вашего водительского стажа...
Здравствуйте батюшка.
Есть такой грех - чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие. Игнатий Брянчаннинов относит его к хуле на Святого Духа.
Вот человек отпал от Церкви(раньше был воцерковленным).Живет греховно. Думает про себя: душу надо спасать, зря я бросил Церковь, но время еще есть ,займусь этим потом, покаюсь ,Бог меня простит. Он живет просто как и все мирские люди: блудит, переест иногда, поругается с кем-нибудь  и т.д.
Вопрос - подпадает ли этот человек под этот грех?
И как на исповеди правильно исповедать(назвать) этот грех?(напишите пожалуйста дословно: согрешил-.........................).
Заранее спасибо за ответ.
Петр, 11.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Здесь все очень тонко. Отсутствие надежды приводит к отчаянию, злоупотребление надеждой на Божие милосердие может привести к безрассудству, хамству и к отсутствию смирения с покаянием.
Батюшка добрый вечер) скажите пожалуйста, можно ли рассказывать о своих тайных грехах( уже исповеданных) свои близким, например отцу?
Александр, 04.02.2016
Иерей Григорий отвечает:
Все зависит от того с какой целью рассказывать. По моему, лучше вообще об этом никому не рассказывать.
Здравствуйте Батюшка) меня беспокоит что я не до конца сжег листок с грехами после исповеди(и еще там упоминалось о Боге), фрагменты которые остались бросил около мусорного бочка. Теперь возникло чувство что не довел дело до конца, грехи остались на мне. Появилась сильная раздражительность. Посоветуйте как быть? Еще раз исповедоваться? И может ли быть такое заблуждение от бесов? Храни Вас Господь!
Александр, 31.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Александр, Вам не стоит так беспокоится, ведь согласно церковному учению от грехов кающийся разрешается после молитвы священника. Сжигание записки здесь не является каким-то обязательным ритуалом, как получилось так получилось, главное жить дальше. Ведь мы же не сжигает молитвослов каждый раз когда читаем исповедание грехов по вечерам.
Спасибо за ответ! Это я писал вам про программы. Так вот хотел уточнить та программа чать которой или процесс в которой носит изображение нечести в мультшном виде. Скажите не выходит что я накликаю на себя влияние нечести? Просто увлекаюсь компьютерной графикой хочу изучить эту программу мне очень нравиться дает много возможностей.
Виктор, 30.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Призывайте Имя Божие и ничего не бойтесь!
Спасибо, Батюшка за ответ на прошлый вопрос. Поняла, что сделала правильный выбор в решении вопроса покинуть или не покинуть школу. Теперь вопрос вот какой:я понимаю наперед,что  на этот вопрос есть ответы и в Евангелии, и в православной литературе,но, видимо, не нахожу пока для себя ответа. Скажите, пожалуйста, почему я мучаюсь, прости, Господи, за ропот и возможное осуждение, живя в одном доме на 2 хозяина асоциальной семьей? У животных инстинкты покажутся цивилизованнее, чем у этих людей. Купить свое жилье не представляется возможным. И еще: если можно, объясните кратко, что есть Святой Дух? То, что это третья ипостась Пресв.Троицы мне понятно. Понятны Бог-Отец, Бог-Сын, но вот как представить Бог-Св.Дух? Простите, ради Христа!
Ирина, 29.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Я не знаю почему Вам послано такое суровое испытание, но знаю, что для христианина страдания могут стать путем искупления грехов и совершенствования, и в итоге - подвигом мученичества.
О Святом Духе. Условно можно провести аналогию с устройством человеческой души, как нам присущи воля, разум и чувства, так и Божестве этим началам соответствуют три Ипостаси. Отец - волевое начало, Сын - стихия божественных смыслов и Дух - стихия божественной жизни и чувственное начало, поскольку же в Боге чувство не затемненное, но в высшей степени просветленное, поэтому Дух именуется Святым. Вообще. подробно по этому поводу написано в отрывке из А. Ф. Лосева о троичном догмате, который опубликован на нашем сайте, всем рекомендую его прочитать для разъяснения данного вопроса.
Здравствуйте!
Не могли бы Вы назвать, какие церкви были в начале ХХ века в Красноармейском районе Волгограда (в частности, ближайшие от нынешнего южного автовокзала).
Наталья, 25.01.2016
Иерей Григорий отвечает:
Кажется храм был только в Сарепте.